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2008年07月21日
7/13 (Sun) スペイン3日目
■晴れ。ていうか朝曇っててもだいたい夕方くらいにはどピーカンになってる、というのがパターンな模様(昨日が例外)。
■日曜はだいたいどこのお店も閉まってるしってことで仕事デーとする。日本から持参したゲラのチェック。なんかすげえはかどっちゃって、昼飯前には(こっちの昼飯は2時以降)終了。
■ということで昼食にでかける。ホテルの掲示板でおすすめされてたパエリアの専門店。
■ワインとオリーブ
トマトとピーマンとたまねぎをオリーブオイルと酢であえたもの(たぶん)
そしてパエリアではなく、なんか焼きビーフンみたいなもの。各種シーフード入り。なかなか旨い。
■昼食後は腹ごなしに歩いてサグラダファミリアへ。入り口前がちょっとした公園になっている。
入場。壁面にいっぱい彫刻があるんだけど、結構モダンな造形なんですな。
内部
日曜なので工事はお休み
90分待ちの列に並んで上に上るエレベーターを待つ。
この間に持参していた『スローターハウス5』を読みすすめる。なんとなく場所との関連から厳粛な気分になったりした。
で、90分も待つことはなく(40分とかだったんじゃないかな)、エレベーターに乗って上へ。た、高い……
そして暗くて狭い螺旋階段を延々と下りる段になって、どうも自分は思っていた以上に高所恐怖症だったんだってことが発覚。絶叫マシンとかは全然平気なんだけど今回はダメだった。もう階段下りてる間、脚が緊張しまくってて、下についたときにはもうパンパンなの(苦笑)。ともあれなんとか下まで下りて土産物屋でポストカードとかを買って退散。
■ということで変に草臥れて一度ホテルへ戻り、夕食に出かける。
途中で見つけたグラフィティ
■歩いてたらガウディの「カサ・ミラ」に出くわした
■で、今日はちょっと有名なバルへ。最初のビールはディーベルス・アルトというドイツビール。あとエビとかカニカマみたいなのとかタコとかをオリーヴオイルと酢であえたやつ。
二杯目はErdinger Weissbrau。これ旨かったです。このあとこれを結局三杯。
二皿目、トマトと魚(イワシかなあ)、これも酢とオリーヴオイルがどっちゃりと。旨い
三皿目、アボカドにトマトをはさんで上にチーズを乗っけたもの。これまで全部冷たかったけどこれは温かい
最後にカタツムリ
■ということで結構酔っ払って11時くらいにホテルへ戻り、Skypeで後日お世話になる友人にとりあえず到着の報告電話。
投稿者 junne : 2008年07月21日 04:07
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コメント
自分が行った時には確かエレベータは無かったような、かたつむりみたいに着々と工事は進んでるんだね…かたつむりも食べたよ、美味しくなかった。エスカルゴ期待しちゃダメだよね。でもあの青空の下でのサングリアは最高だった。
投稿者 さぃ… : 2008年07月27日 09:03
まあたしかにエスカルゴとは別もんですわな
サングリアと、あと魚介の盛り合わせみたいなやつは
ちょっと一人だとなかなか難しく
次回の課題であります
投稿者 junne : 2008年07月28日 02:51