« 7/6(Sat) Clang Quartet@六本木Superdeluxe | メイン | 7/13(Sat) David Bowie Night vol.16 »

2013年07月11日

最近の料理から

■ふと思い出したけどこのブログは食い物の話もわりと人気なのだった。ということで比較的最近作った料理などを。

■まずはグルことAMTの河端さんの真似をして作った「和風まぜ麺」。麺つゆを水で薄めたつゆを入れた丼に素麺を入れ、上に細切りした人参、オクラ、茗荷、セロリ、揚げ玉、納豆をOn! あとは適当に混ぜながら食う。実に旨い。

d130711a.jpg

■続いて「カレーまぜ麺」。素麺に、缶詰のタイカレーを使った炒めカレーをかけ、目玉焼きをOn! やはり適当に混ぜながら食う。ちょっと麺つゆとか足してカレーそば的に汁っぽくしたほうが食べやすくなったかも。

d130711b.jpg

■同じく「カレーまぜ麺」。いなばのタイカレー缶(イエロー)を使った炒めカレーと目玉焼きを素麺にOn! 炒めカレーにはカニカマも入れてみたが割といけた気がする。

d130711c.jpg

■これまた河端さんのブログに触発されてサルサソースを作る。トマト缶とみじん切りにした玉葱&ピーマンに料理酒・コンソメ・マジックソルト・ガーリックタバスコを加えて少々煮る。

d130711d.jpg

■とりあえずこれで作ったタコライス。野菜多めにしたので写真ではほとんどサラダにしか見えないけど(笑)。ひき肉にセロリの葉の部分を刻んで一緒に炒め、ご飯にOn! レタス、みつば、水菜なども載せ、粉チーズを投下。旨い旨い。

d130711e.jpg

■昨晩はまたしても河端さんの真似をして「スパイラルステーキ」を。薄切りの牛肉にスライスした大蒜と玉葱を乗せて巻き、その上からベーコンでくるんで爪楊枝で止めたものをフライパンで軽く焼く。結構すぐに火が通ります。つけあわせはスイートチリソースをかけたレタス、カレー粉・ローズマリー・オリーヴオイルをまぶして電子レンジにかけたじゃがいも。肉はベーコンの塩味のみだが超旨い。家人にも大好評。

d130711f.jpg

■こうして見ると河端さんの真似ばっかだな……。料理ブログとしていつも大変参考にさせていただいております笑。

投稿者 junne : 2013年07月11日 14:10

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://noiznoiznoiz.sblog.jp/mt/mt-tb.cgi/1001

コメント

コメントしてください




保存しますか?